Consejos para cocinar al vapor

Hoy vamos a daros unos consejos para cocinar al vapor y es que la cocción al vapor es una manera rápida, fácil y saludable para preparar la comida sin perder sus propiedades. Además de ser una opción más ligera, y ayuda a cocinar sin grasa, puedes encontrar la perfecta armonía en el sabor. Lo que se prepara al vapor siempre queda delicioso, preserva el aroma y el sabor al 100%.

Una de las ventajas de cocinar al vapor es que es un método de cocción de los alimentos muy limpio, y además todo lo que uses para cocinar se limpia muy fácilmente.

Para cocinar al vapor lo primero que tienes que hacer es utilizar un recipiente adecuado para cocinar. Generalmente un bote con una cesta en forma de maya que se ajusta dentro de la olla. Actualmente hoy en día existen herramientas específicas para cocer al vapor, como cajas de vapor de bambú, rejillas etc. Lo más importante es que lo que cocines no esté directamente en contacto con el agua, de ese modo se conseguirá que no desenfoque el gusto y el aroma de lo que se va a cocinar

Podemos hacer al vapor casi cualquier tipo de alimento. Verduras, pescado, carne, etc.

Lo más importante es que los productos sean frescos, y suculentos, por ejemplo los pescados cocinados enteros o en pedazos grandes, para eso utilizamos hierbas y especias para proporcionar y mejorar el sabor de la carne y/o pescado y además si incluimos unas gotas de aceite de oliva, mejor que mejor. También podemos hacer al vapor, vegetales, para eso debemos cortarlos todos al mismo tamaño para hacerlos al mismo tiempo y, también podemos haces el arroz al vapor y para esto no olvide utilizar una gasa, para que el granito no se deslice a través de los agujeros.

Para calcular el tiempo de cocción éste dependerá de cada alimento ya que cada alimento tiene un tiempo concreto, incluso dentro del mismo alimento dependerá del tamaño del mismo.

Para el pescado, si es de un tamaño total de hasta los 400 gr dejarlo al vapor nueve minutos, o cinco minutos si se trata de filetes. Por otra parte, hasta un kilogramo de pescado lo dejaremos al vapor unos 15 minutos y si se pescados como trucha o salmón, unos 30 minutos.

Recuerda que tienes que poner un poco de aceite de oliva y especias antes de cocinar. Puedes hacer platos muy ricos de carne de pechuga de pollo en tan solo 15 minutos, 20 y 25 dependiendo del tamaño de la pieza.

Para las verduras puedes hacer brócoli, coliflor y habas en 10 minutos, las alcachofas déjalas durante unos 35 minutos y patatas a rodajas pequeñas, guisantes, y zanahorias en 10 minutos. Rodajas de calabacín y berenjena durante unos 20 minutos, y espárragos, arroz y cuscús en unos 30 minutos.

Recuerda que una de las ventajas de cocinar al vapor es que se pueden preparar varios platos al mismo tiempo y que el caldo restante lo puedes usar para cocinar como base para otros platos o para sopas.

Ollas para cocinar al Vapor

Cocinar al vapor es una forma rápida y saludable de preparar alimentos, ya que en este tipo de cocción os alimentos no pierden ninguno de sus nutrientes. También es muy ligera ya que permite cocinar sin grasa. Y por último es muy sabrosa, ya que la comida no pierde su sabor o aroma además de conservar intacta su textura y color.

Es un método de cocción muy limpio siempre que la comida no se pegue y no requiera una limpieza especial.

Herramientas: Es importante usar el mismo recipiente de cocción. Los más utilizados son las ollas para cocinar al vapor que cuentan con una cesta en forma de maya, que se adapta a la olla, En el mercado hay muchos modelos de ollas a vapor y electrodomésticos para cocinar al vapor que hacen posible establecer el tiempo de cocción. También se utilizan mucho las cajas de bambú.

Es importante que la comida esté en contacto directo con el agua durante el cocinado. Por lo tanto, si cocinas con cajas de bambú asegura que la cesta encaje perfectamente con la olla
Con este tipo de cocción, se puede cocinar todo tipo de alimentos: pescado, carne, verduras, cereales, etc. Aquí están algunos consejos:

  • Recuerda cocinar alimentos muy frescos. Tienes que elegir muy fresco.
  • Los trozos grandes de pescado quedan más jugosos que los trozos pequeños.
  • Para que la carne es más sabrosa, déjelos en adobo con aceite de oliva y hierbas aromáticas unas horas antes de cocinar.
  • Ten en cuenta que las acelgas y las espinacas no son adecuadas para la cocción al vapor, es más pierde su sabor.
  • Recuerda que si cocinas verduras que todas éstas tengan el mismo tamaño para que se hagan al mismo tiempo.
  • Si cocinas arroz es necesario utilizar un paño de gasa para que no se deslice a través de los agujeros.

El tiempo de cocción depende del tamaño de los alimentos y las preferencias de cada uno. Aquí están algunas pautas a seguir con la olla normal, la que no es a presión, con una olla a presión los tiempos serán menores:

  • Pescado: sabremos que está hecho cuando la carne se muestre más opaca que brillante.
  • Filetes de pescado: cocción entre cuatro y cinco minutos.
  • Todos los pescados de hasta 350 gramos: cocción entre ocho y nueve minutos.
  • Para 1 kilo de pescado: cocción de unos quince minutos.
  • Trucha y salmón: cocción de unos 30 minutos.
  • Carne: recuerda marinarlos previamente:
  • Lomo o filete: cocción de entre quince y veinte minutos
  • Pechuga de pollo: cocción en unos veinticinco minutos
  • Carne de cerdo en pedazos: cocción de unos veinte minutos
  • Brócoli, coliflor y habas: cocción entre nueve y diez minutos
  • Alcachofas: cocción de unos cuarenta minutos
  • Patatas pequeñas: cocción de unos doce minutos
  • Zanahorias: cocción en diez minutos
  • Guisantes: cocción en tres minutos
  • Berenjenas rodajas: cocción en veinte minutos
  • Calabacines por la mitad: cocción entre veinte y veinticinco minutos
  • Espárragos: cocción entre treinta y treinta y cinco minutos
  • Arroz o cuscús: cocción en treinta minutos

Recuerda, se pueden preparar varios platos al mismo tiempo. Para añadir más sabor a los alimentos que cocinamos puede echar hierbas aromáticas en el agua, vinagres o vinos, también hojas de laurel o limón, verás qué rico. Ah, y si quieres puedes utilizar el caldo restante para cocinar para preparar un caldo.

Cocinar al vapor

A continuación pasamos a explicarte las mejores técnicas para cocinar al vapor las verduras.

Comienza teniendo algo muy claro, es muy importante comprar siempre verduras de temporada. Después de lavarlas en agua fría, córtalas en porciones más grandes. Además, el contacto del agua con las verduras hará que no se pierdan los nutrientes.

Aunque en principio parece que no represente mucha dificultad, la verdad es que cocinar verduras al vapor tiene sus propias, por eso recuerda los siguientes consejos.

Antes de cocinar, siempre trata de comprar verduras de temporada. Una vez en casa, lava las verduras con agua con agua tibia.

Para cocinarlas al vapor necesitarás una rejilla o filtro quepa en la olla.-Debemos estar muy atentos a la cocina en el momento ya que es necesario evitar el recocido. Esto proporciona verduras con un mal color y mal sabor.

Ten en cuenta que las verduras que estén ya previamente calentadas perderán sus nutrientes. No es recomendable utilizar bicarbonato de soda para cocinar, ya que propicia la destrucción de las vitaminas. En cualquier caso, es más recomendable utilizar unas gotas de limón o vinagre. Recuerda que las verduras antes de cocerlas estén en el en el refrigerador, pero no los dejes en la nevera durante varios días porque si no cuando las cozamos no estarán tan buenos como deberían.

Y hasta aquí nuestros consejos para cocinar al vapor. Y tú tienes más consejos que quieras compartir con nosotros o alguna receta que te quede estupenda al vapor. Cuéntanoslo.

 

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